甜麺醤なしでお店の味に?!本格回鍋肉 レシピ・作り方

甜麺醤なしでお店の味に?!本格回鍋肉
  • 約15分
  • 300円前後
うさうさクック
うさうさクック
甜麺醤なしで作れる回鍋肉です。
辛いのが苦手な人やお子様でも食べられます。
ご飯がすすみまくるので注意ですよ…!

材料(1人分)

  • 豚こま切れ肉 80g
  • キャベツ 葉2枚
  • ピーマン 1個
  • 長ねぎ 1/4本
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • (a)味噌 大さじ1/2
  • (a)料理酒 大さじ1/2
  • (a)醤油 大さじ1/2
  • (a)豆板醤 小さじ1/2
  • (a)砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キャベツは一口大に切り、ピーマンはヘタと種を取り除いて3cm角に切り、長ねぎは斜めに一口大のサイズで切る。
  2. 2 (a)を合わせて混ぜる。
  3. 3 フライパンにごま油とすりおろし生姜を入れ、弱火で炒める。
    (ごま油やおろし生姜を最初に炒めることで、具材にも味がつき香りがより引き立ちます。)
  4. 4 豚こま切れ肉を入れて強火にし、火が通るまで炒める。
  5. 5 強火のまま1.を入れ全体に油がまわる程度に軽く炒めたら、2.を入れてなじむまで炒める。
    (味が薄いと感じた場合は、醤油や豆板醤を入れて味を整えましょう。)
  6. 6 お皿に盛って完成。

きっかけ

甜麵醬が家になかったので。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤の量で調整してください。

  • レシピID:1010047424
  • 公開日:2024/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)ピーマンその他の豚肉簡単豚肉料理その他の中華料理
料理名
回鍋肉
うさうさクック
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る