たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 精米 3合
- たけのこ水煮 100g
- 油揚げ 1枚
- 刻み葱 パック1/2
- ★だし醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- 水 3合分(★含む)
作り方
-
1
油揚げは縦半分にカットし、2センチ幅程度にカットします。
たけのこは薄切りにカットします。 - 2 精米は洗って釜に入れます。
- 3 2に★調味料全て入れます。
- 4 3に★調味料を含めて3合分の水を入れます。
- 5 4にカットした油揚げ、たけのこを加えます。
-
6
炊飯器で通常通り炊きます。
あれば炊き込みごはんモードで。 -
7
炊き上がったらしゃもじで混ぜ、茶碗によそいます。
刻み葱をのせます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません