マーブルが可愛いパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター(無塩) 200g
- 砂糖 180g
- 卵黄 3個
- バニラエッセンス 2-3滴
- 卵白 6個
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ココアパウダー 大さじ1-2
作り方
-
1
【下準備】
オーブン180°予熱
パウンドケーキの形にクッキングシートをセットしておく。 - 2 ボウルにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで混ぜる。
-
3
1/2の砂糖を加え混ぜる。
卵黄、バニラエッセンスも加え混ぜる。 - 4 別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を2回に分けて加えてハンドミキサーでメレンゲを作る。
-
5
3に1/2の薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れて混ぜる。
メレンゲも1/2入れて混ぜる。
残りの1/2も同様。 -
6
出来上がった生地をボウルに半分に分ける。
半分はココアパウダーを加えて混ぜる。 - 7 クッキングシートを敷いた方に生地を交互に入れる。
- 8 スプーンなどでマーブル模様を描く。
-
9
オーブン180°で約50分焼く。
竹串に生地がついてこなければ完成。
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Risa0901
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30代の主婦です。お料理教室に通っていました♪
共働きなので、時短料理、シンプルで簡単な料理やお菓子が好きです。
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重くなくて、もちもちふんわり食べやすいケーキです。
パウンド型18×9×8センチ1台分