マーブルが可愛いパウンドケーキ レシピ・作り方

マーブルが可愛いパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Risa0901
Risa0901
メレンゲを加えたパウンドケーキです♪
重くなくて、もちもちふんわり食べやすいケーキです。
パウンド型18×9×8センチ1台分

材料(8人分)

  • バター(無塩) 200g
  • 砂糖 180g
  • 卵黄 3個
  • バニラエッセンス 2-3滴
  • 卵白 6個
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • ココアパウダー 大さじ1-2

作り方

  1. 1 【下準備】
    オーブン180°予熱
    パウンドケーキの形にクッキングシートをセットしておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで混ぜる。
  3. 3 1/2の砂糖を加え混ぜる。
    卵黄、バニラエッセンスも加え混ぜる。
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を2回に分けて加えてハンドミキサーでメレンゲを作る。
  5. 5 3に1/2の薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れて混ぜる。
    メレンゲも1/2入れて混ぜる。
    残りの1/2も同様。
  6. 6 出来上がった生地をボウルに半分に分ける。
    半分はココアパウダーを加えて混ぜる。
  7. 7 クッキングシートを敷いた方に生地を交互に入れる。
  8. 8 スプーンなどでマーブル模様を描く。
  9. 9 オーブン180°で約50分焼く。
    竹串に生地がついてこなければ完成。

きっかけ

バレンタインに向けて作りました。

おいしくなるコツ

上から下にぐるっとかき混ぜると綺麗なマーブルができますよ♪

  • レシピID:1010046856
  • 公開日:2024/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキココア
Risa0901
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る