お雑煮リメイクお好み焼き レシピ・作り方

お雑煮リメイクお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
yukimam182
yukimam182
お正月にたくさん作ったお雑煮が、今年は具も残り、悩みに悩んだ末、冷蔵庫にあるもので作ったお好み焼き。
出汁も使って具材も使って、おいしく出来上がります♪

材料(2人分)

  • お雑煮の残り お椀1杯分
  • キャベツ 5枚くらい
  • 1個
  • 揚げ玉 50グラム位
  • ネギ 20センチくらい
  • 紅生姜 少量
  • 冷凍庫にあるイカやあさり 少量
  • 小麦粉 50gから100gくらい

作り方

  1. 1 お雑煮の残りを具と出汁にわけます。
    里芋がある時ホクホクですよ
  2. 2 具材を適当な大きさに刻みます。
  3. 3 出汁に小麦粉を混ぜます。ダマにならないように注意が必要ですが、サラサラすぎない、もったりしない加減で良く混ぜてください
  4. 4 冷凍庫にあったアサリやイカを解凍しないでそのままいれます。
    混ぜたあと
    1.刻んだキャベツ
    2.刻んだ具材
    3.刻んだ紅生姜
    4.刻んだネギ
    5.卵
    6.揚げ玉
    を入れます
  5. 5 油をひいたフライパンで焼きましょう

    私は家にあったイカフライをトッピングしてます
  6. 6 出来上がり

    ソース
    マヨネーズ
    などお好きなソースで召し上がってください

きっかけ

ネットでお雑煮リメイクで検索したら、うどん屋雑炊が多くて心が動かなくて。 せっかくカツオや昆布の出汁があまっているので、思い切って作りました

おいしくなるコツ

里芋がどうかな?と思っていれたら、ホクホクしてすごく良かったです。 たけのこやごぼうも邪魔しませんよ

  • レシピID:1010046777
  • 公開日:2024/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
yukimam182
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る