カブと大根で♪紅白椿寿司 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根、カブをスライサーで薄切りにする。塩を振り5分ほどおく。水気を絞る。大根はAに、カブはBに3時間ほど漬けておく。
-
2
酢飯を丸めて小分けにする。
ラップに水気を切った大根、カブをそれぞれ3枚ほど少し重ねてのせ、酢飯を真ん中にのせる。酢飯をくるりと包む。この作業を繰り返す。 - 3 ラップを外してお皿に盛る。真ん中に柚子の皮(千切り)をのせる。
- 4 ラップで巻く強弱により、一つ一つの椿寿司の花びらの表情が変わってきます。ご飯が見えているか、柚子ののせ方でも雰囲気が変わってくるのが面白いですね♪
きっかけ
大根、カブを使い華やかな椿寿司を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
大根、かぶはしっかりと時間をおいて甘酢や赤梅酢に漬けます。赤梅酢はお使いのものにより濃度が違いますので、分量をお好みで調整してください。
- レシピID:1010046776
- 公開日:2024/01/02
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司その他の寿司すし飯
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