椎茸グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
椎茸の石づきを取り細切れにする
椎茸のかさと石づきを耐熱皿に入れレンジで4分加熱する。 -
2
えのきともやしを耐熱皿に入れレンジで4分加熱する。
ベーコンをみじん切りにする。 -
3
ボールに料理酒、オイスターソース、醤油を入れかき混ぜる。
みじん切りにしたベーコン、加熱した椎茸の石づき細切れ、えのき、もやしを入れ、調味料をしっかりまとわせる。 - 4 椎茸に手順3の具材を詰め、とろけるチーズを椎茸1個に4分の1枚をのせる。
-
5
オーブントースターにアルミホイルを敷き手順4の椎茸を乗せる。
7分加熱しチーズに焼き色がついたら出来上がり。
きっかけ
とても立派な椎茸が手に入ったので刻むのが惜しくて、そのままの形で食べられる様に考えました。
おいしくなるコツ
食べるときポン酢を数的たらしても良いです。
- レシピID:1010046527
- 公開日:2023/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません