椎茸グラタン レシピ・作り方

椎茸グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
可愛らしい見た目と美味しさで家で人気です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 椎茸の石づきを取り細切れにする
    椎茸のかさと石づきを耐熱皿に入れレンジで4分加熱する。
  2. 2 えのきともやしを耐熱皿に入れレンジで4分加熱する。
    ベーコンをみじん切りにする。
  3. 3 ボールに料理酒、オイスターソース、醤油を入れかき混ぜる。
    みじん切りにしたベーコン、加熱した椎茸の石づき細切れ、えのき、もやしを入れ、調味料をしっかりまとわせる。
  4. 4 椎茸に手順3の具材を詰め、とろけるチーズを椎茸1個に4分の1枚をのせる。
  5. 5 オーブントースターにアルミホイルを敷き手順4の椎茸を乗せる。
    7分加熱しチーズに焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

とても立派な椎茸が手に入ったので刻むのが惜しくて、そのままの形で食べられる様に考えました。

おいしくなるコツ

食べるときポン酢を数的たらしても良いです。

  • レシピID:1010046527
  • 公開日:2023/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけその他のグラタンベーコンえのき
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る