レンチン茄子のお浸し レシピ・作り方

レンチン茄子のお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
コリコリとした食感を楽しめます。ビールのおつまみにおすすめ。

材料(数人分)

  • 茄子 4個(普通サイズ)
  • 追いがつおつゆ 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • すりごま 大匙1杯
  • おろし生姜(チューブ入り) 3cmくらい

作り方

  1. 1 茄子のへたを切り、1.5cm巾に縦切りにする。
    少し水にさらし耐熱皿に並べレンジに入れる。
    5分加熱し、1切ずつ裏返し3分加熱する。
  2. 2 ボールに追いがつおつゆ、醤油、すりごま、おろし生姜をいれ攪拌する。
    茄子の粗熱が取れたらボールに加え、混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

沢山ある茄子の消費と、コリコリ食感を楽しむため。

おいしくなるコツ

冷たくすると美味しいです。

  • レシピID:1010046286
  • 公開日:2023/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたしごまだれめんつゆ
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る