レンチン茄子のお浸し レシピ・作り方
材料(数人分)
- 茄子 4個(普通サイズ)
- 追いがつおつゆ 大匙1杯
- 醤油 大匙1杯
- すりごま 大匙1杯
- おろし生姜(チューブ入り) 3cmくらい
作り方
-
1
茄子のへたを切り、1.5cm巾に縦切りにする。
少し水にさらし耐熱皿に並べレンジに入れる。
5分加熱し、1切ずつ裏返し3分加熱する。 -
2
ボールに追いがつおつゆ、醤油、すりごま、おろし生姜をいれ攪拌する。
茄子の粗熱が取れたらボールに加え、混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まーまーまーさん2023/10/01 19:17なすのおひたし、おいしかったです