筍と豚細切れ肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

筍と豚細切れ肉のオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
ボリュームのある主菜になります。

材料(2人分)

  • 豚細切れ肉 150g
  • 茹でたけのこ(真竹) 1本(穂先から20cm)
  • もやし 2分の1袋
  • ごま油 大匙1杯
  • 塩胡椒 適宜
  • オイスターソース 大匙1杯
  • 醤油 小匙1杯
  • 創味シャンタン 小匙1杯
  • 料理酒 大匙1杯
  • 刻み葱 大匙2杯
  • 炒りごま 大匙1杯

作り方

  1. 1 たけのこを横に5等分してから縦に細切りにする。
    フライパンを温めごま油を入れる。
    フライパンに豚細切れ肉を広げ入れ上から塩胡椒をする。
  2. 2 肉に焼き色がついたらほぐしながらさっと炒め、たけのこ、もやしを加え炒める。
  3. 3 フライパンの具材を片側に寄せ、空いた場所に料理酒、オイスターソース、醤油、創味シャンタンを入れ混ぜ合わせてから、具材全体に馴染む様に混ぜる。
  4. 4 混ぜ合わせながら水分を飛ばす。
    お皿に盛り、刻み葱、炒りごまを振りかけ出来上がり。

きっかけ

真竹の消費のため。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばす。

  • レシピID:1010046246
  • 公開日:2023/06/21
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