うちの牛丼♪ レシピ・作り方

うちの牛丼♪
  • 約30分
sawa.rarara
sawa.rarara
うちの牛丼です。たまねぎはちょっと厚く切ります。きのこ類を一緒に入れます。本日は椎茸です。舞茸を入れる事もあります。全員大盛食べます♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 牛肉を冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておく。
    たまねぎを2cmほどの少し厚めのくし切りにする。
    椎茸を薄切りにする。
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて火にかける。
    90℃くらいになったら牛肉を入れてさっと火にかける。
    アクを取る為の作業なので、あまり火にかけ過ぎない。
  3. 3 鍋にAとたまねぎを入れて火にかける。中火で煮汁が沸いてきたら牛肉と椎茸を入れる。たまねぎと椎茸がしんなりとして、汁気が残る程度まで5分ほど煮る。少し冷ますと煮汁が具材に染みます。
  4. 4 熱々のご飯(分量外)の上に盛る。お好みで紅生姜を添える。

きっかけ

我が家でよく作る牛丼です。

おいしくなるコツ

牛肉を予めさっと火に通す事で、後でアクを取る作業を省くことができます。 この作業は弱火でさっとです。 強火だと牛肉がかたくなります。 玉ねぎを少し厚め、椎茸を加える事で野菜も沢山摂取できて食べ応えがあります。

  • レシピID:1010046239
  • 公開日:2023/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)簡単夕食牛肉薄切り
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えびんげん
    えびんげん
    2023/07/01 14:16
    うちの牛丼♪
    ありがとうございました
  • わかみう
    わかみう
    2023/07/01 14:00
    うちの牛丼♪
    参考に作りました!美味しくて、家族にも好評でした◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る