うちの牛丼♪ レシピ・作り方
![うちの牛丼♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5409fbd0abe9123f1622da79c41ccc2ad2c3de37.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
牛肉を冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておく。
たまねぎを2cmほどの少し厚めのくし切りにする。
椎茸を薄切りにする。 -
2
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて火にかける。
90℃くらいになったら牛肉を入れてさっと火にかける。
アクを取る為の作業なので、あまり火にかけ過ぎない。 - 3 鍋にAとたまねぎを入れて火にかける。中火で煮汁が沸いてきたら牛肉と椎茸を入れる。たまねぎと椎茸がしんなりとして、汁気が残る程度まで5分ほど煮る。少し冷ますと煮汁が具材に染みます。
- 4 熱々のご飯(分量外)の上に盛る。お好みで紅生姜を添える。
きっかけ
我が家でよく作る牛丼です。
おいしくなるコツ
牛肉を予めさっと火に通す事で、後でアクを取る作業を省くことができます。 この作業は弱火でさっとです。 強火だと牛肉がかたくなります。 玉ねぎを少し厚め、椎茸を加える事で野菜も沢山摂取できて食べ応えがあります。
- レシピID:1010046239
- 公開日:2023/06/20
関連情報
![sawa.rarara](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2632840ff4c5fa8b1635a76404add073b3c2b5b.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件