【簡単デザート】手作りガトーショコラ レシピ・作り方

【簡単デザート】手作りガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
Risa0901
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生クリーム不要、チョコレートが美味しいガトーショコラです♪
冷蔵庫で冷やすとしっとり濃厚に。
直径18㎝丸型1つ分

材料(8人分)

  • チョコレート 120g
  • バター 120g
  • 卵黄 2個
  • 薄力粉 60g
  • ★卵白 3個
  • ★砂糖 70g

作り方

  1. 1 【準備】
    オーブンを200度に予熱しておきます。
    ケーキ型にオーブンシートをセットしておきます。
  2. 2 耐熱のボウルにチョコレート、バターを入れて500w約2分加熱します。
    混ぜ合わせます。
  3. 3 卵黄を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 薄力粉をふるい入れて、ダマがないように混ぜ合わせます。
  5. 5 【メレンゲ作り】
    ★卵白、砂糖を2-3回にわけて加えミキサーで硬めのメレンゲを作ります。
  6. 6 生地にメレンゲを2-3回に分けて切るように混ぜていきます。
  7. 7 オーブンシートを敷いたケーキ型に、空気が入らないように生地を流し入れます。
  8. 8 200度のオーブンで10分焼き、
    150度に下げて20分焼きます。
  9. 9 竹串を刺して生地がついてこなければ、粗熱をとります。

きっかけ

チョコレートケーキが作りたくて。

おいしくなるコツ

お好きな甘さのチョコレートで作ってください♪

  • レシピID:1010046177
  • 公開日:2023/10/09
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