【簡単デザート】手作りガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- チョコレート 120g
- バター 120g
- 卵黄 2個
- 薄力粉 60g
- ★卵白 3個
- ★砂糖 70g
作り方
-
1
【準備】
オーブンを200度に予熱しておきます。
ケーキ型にオーブンシートをセットしておきます。 -
2
耐熱のボウルにチョコレート、バターを入れて500w約2分加熱します。
混ぜ合わせます。 - 3 卵黄を加えて混ぜ合わせます。
- 4 薄力粉をふるい入れて、ダマがないように混ぜ合わせます。
-
5
【メレンゲ作り】
★卵白、砂糖を2-3回にわけて加えミキサーで硬めのメレンゲを作ります。 - 6 生地にメレンゲを2-3回に分けて切るように混ぜていきます。
- 7 オーブンシートを敷いたケーキ型に、空気が入らないように生地を流し入れます。
-
8
200度のオーブンで10分焼き、
150度に下げて20分焼きます。 - 9 竹串を刺して生地がついてこなければ、粗熱をとります。
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Risa0901
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30代の主婦です。お料理教室に通っていました♪
共働きなので、時短料理、シンプルで簡単な料理やお菓子が好きです。
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冷蔵庫で冷やすとしっとり濃厚に。
直径18㎝丸型1つ分