おつまみカリカリれんこん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
れんこんはうすいいちょう切りか半月切りにして
おろししょうがと薄口しょうゆを混ぜた液につけておく -
2
1のれんこんの水分をかるくきり、片栗粉、小麦粉、塩を混ぜた粉をまんべんなくまぶす
(ビニール袋に粉とれんこんをいれてシャカシャカするとまんべんなく粉がつく) -
3
フライパンにサラダ油をいれあたため、れんこんをいれて弱火で揚げ焼きにする
油の量はれんこんがひたるかひたらないかくらいの量
片面3~5分くらい カリっとなるまで - 4 できたら塩をまぶすかそえる
きっかけ
れんこんチップスにしたくて カレー味もするけど違う味にしたくて
おいしくなるコツ
量を多く作るときは多めの油で揚げる方がうまくいく 2~3㎜にななめぎりにしたごぼうでも美味しい 堀川ごぼうのような太めのごぼうならなお美味しい
- レシピID:1010046128
- 公開日:2023/06/02
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