おつまみカリカリれんこん レシピ・作り方

おつまみカリカリれんこん
  • 約15分
makkanami
makkanami
子供も大好き、つまみにもなるれんこんチップス

材料(1人分)

  • れんこん 50g
  • おろししょうが 小さじ1/5
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ2~3くらい

作り方

  1. 1 れんこんはうすいいちょう切りか半月切りにして
    おろししょうがと薄口しょうゆを混ぜた液につけておく
  2. 2 1のれんこんの水分をかるくきり、片栗粉、小麦粉、塩を混ぜた粉をまんべんなくまぶす

    (ビニール袋に粉とれんこんをいれてシャカシャカするとまんべんなく粉がつく)
  3. 3 フライパンにサラダ油をいれあたため、れんこんをいれて弱火で揚げ焼きにする

    油の量はれんこんがひたるかひたらないかくらいの量

    片面3~5分くらい カリっとなるまで
  4. 4 できたら塩をまぶすかそえる

きっかけ

れんこんチップスにしたくて カレー味もするけど違う味にしたくて

おいしくなるコツ

量を多く作るときは多めの油で揚げる方がうまくいく 2~3㎜にななめぎりにしたごぼうでも美味しい 堀川ごぼうのような太めのごぼうならなお美味しい

  • レシピID:1010046128
  • 公開日:2023/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食簡単おつまみその他の揚げ物
makkanami
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る