成功確率90%皆んな大好き煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
◾️下準備
①玉ねぎをみじん切り
②玉ねぎをスライス
③人参をいちょう切り
④きのこ類をほぐす
みじん切りにした玉ねぎはレンジで1分程度チンし粗熱を取っておく、にんじんもレンチン -
2
◾️肉だね作り
①ボールに合挽き肉を入れ塩胡椒を少々入れ粘りが出るまで捏ねる
②肉だね用の調味料他を入れ捏ねる -
3
◾️焼き工程
①中火で3分程度、綺麗な焼き目が付いたら引っくり返す
②蓋をして中火で3分 -
4
◾️ソース作り
①ハンバーグを取り出し、玉ねぎ、にんじん、しめじを炒める
②ソース用の調味料をフライパンに入れハンバーグを戻す -
5
◾️最終煮込み工程
① 蓋をして弱火で5分煮込む
②ハンバーグを引っくり返して弱火で5分煮込む
③ハンバーグ引っくり返して更に弱火で5分煮込んで出来あがり
きっかけ
ハンバーグが中々上手く作れず煮込みハンバーグは簡単と聞いたのでレパートリーに加えました
おいしくなるコツ
ハンバーグを引っくり返す時にソースをハンバーグにかけてあげると喜びます。 香り付けにナツメグ入れても美味しいです
- レシピID:1010046007
- 公開日:2024/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pコ2024/01/25 13:27美味しかったです♪ありがとうございました
フライパンは2つ使うので、1つのフライパンの分量は1/2になります。