成功確率90%皆んな大好き煮込みハンバーグ レシピ・作り方

成功確率90%皆んな大好き煮込みハンバーグ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
chef_Papa©️
chef_Papa©️
普通のハンバーグより初心者パパには煮込みハンバーグが失敗知らずで高評価です。
フライパンは2つ使うので、1つのフライパンの分量は1/2になります。

材料(4人分)

  • ▪️肉だね
  • 砂糖 小さじ2
  • 合い挽き肉 500g
  • 玉ねぎミジン切り 1/2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 2個
  • パン粉 大さじ6
  • ▪️ソース フライパン2個分
  • 玉ねぎスライス 1/2個
  • しめじ 80g
  • にんじん 適量 40g
  • ケチャップ 大さじ6
  • ソース 大さじ6
  • 砂糖 小さじ2
  • コンソメ 小さじ1
  • バター 20g
  • 400ml

作り方

  1. 1 ◾️下準備
    ①玉ねぎをみじん切り
    ②玉ねぎをスライス
    ③人参をいちょう切り
    ④きのこ類をほぐす
    みじん切りにした玉ねぎはレンジで1分程度チンし粗熱を取っておく、にんじんもレンチン
  2. 2 ◾️肉だね作り
    ①ボールに合挽き肉を入れ塩胡椒を少々入れ粘りが出るまで捏ねる
    ②肉だね用の調味料他を入れ捏ねる
  3. 3 ◾️焼き工程
    ①中火で3分程度、綺麗な焼き目が付いたら引っくり返す
    ②蓋をして中火で3分
  4. 4 ◾️ソース作り
    ①ハンバーグを取り出し、玉ねぎ、にんじん、しめじを炒める
    ②ソース用の調味料をフライパンに入れハンバーグを戻す
  5. 5 ◾️最終煮込み工程
    ① 蓋をして弱火で5分煮込む
    ②ハンバーグを引っくり返して弱火で5分煮込む
    ③ハンバーグ引っくり返して更に弱火で5分煮込んで出来あがり

きっかけ

ハンバーグが中々上手く作れず煮込みハンバーグは簡単と聞いたのでレパートリーに加えました

おいしくなるコツ

ハンバーグを引っくり返す時にソースをハンバーグにかけてあげると喜びます。 香り付けにナツメグ入れても美味しいです

  • レシピID:1010046007
  • 公開日:2024/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
chef_Papa©️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2024/01/25 13:27
    成功確率90%皆んな大好き煮込みハンバーグ
    美味しかったです♪ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る