米粉で1時間で作る!クランベーリーと胡桃の米粉パン レシピ・作り方

米粉で1時間で作る!クランベーリーと胡桃の米粉パン
  • 約1時間
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
米粉で作るクランベリーと胡桃入りの素朴な丸パン。米粉使用で発酵時間を短くします。おからパウダー、スキムミルクも入れて食物繊維、カルシウムなど栄養満点です!

材料(3~4人分)

  • A米粉(ミズホノチカラ) 200g
  • A砂糖 12g
  • A塩 3g
  • Aドライイースト 5g
  • Aおからパウダー 12g
  • Aスキムミルク 12g
  • ぬるま湯 210cc
  • B太白胡麻油(白) 10cc
  • Bサイリウム 5g
  • くるみ 5個
  • クランベリー 30g

作り方

  1. 1 ボールにAを入れる。ドライイーストめがけてぬるま湯を入れる。泡だて器でぐるぐると混ぜる。ドロっとした状態です。
  2. 2 Bを加えてよく混ぜる。次第に粘り気が出てきます。
  3. 3 湯(分量外)をかけて湯切りしたクランベリーとちぎった胡桃を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 手で丸めて形を作る。クッキングシートを敷いた天板にのせてオーブン40℃で30分発酵させる。
    (水蒸気オーブンを使わない場合は霧吹きをしてから発酵させる。)
  5. 5 発酵後は1.5倍に膨らみます。
  6. 6 太白胡麻油(白)(分量外)を表面に塗る。180℃のオーブンで20〜25分ほど焼く。
  7. 7 クランベリーが甘酸っぱく、もちもちとした食感の美味しい米粉パンです。

きっかけ

手軽に1時間で調理したいと思いました。美味しいクランベリーと胡桃入りのパンが出来上がりました。

おいしくなるコツ

クランベリーは湯をかけて湯切りする。オイルコーティングを取り除き、やわらかくする事ができます。

  • レシピID:1010045987
  • 公開日:2023/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉丸パン胡桃パン米粉パン
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る