牡蠣を乗せた美味しい簡単豆腐サラダ レシピ・作り方

牡蠣を乗せた美味しい簡単豆腐サラダ
  • 約30分
Jinka
Jinka
牡蠣、アルファルファとネギを乗せた
シンプルで美味しい豆腐サラダ❣️

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 75g
  • アルファルファ 2-3つまみ
  • ネギ ひとつまみ
  • チューブワサビ ひとつまみ
  • ポン酢 数滴
  • ごま油 ひとまわし
  • ピンク塩 ひとつまみ
  • プチトマト 1個
  • 蓋付き生牡蠣 1個

作り方

  1. 1 蓋付き牡蠣は殻ごと小鍋に入れてたっぷりの水を加えて茹でる。
  2. 2 1が沸騰したら、火を止め、蓋をして余熱でしばらく置く。
  3. 3 2を鍋から取り出し粗熱を取ったら、ナイフで牡蠣の蓋を開ける。
  4. 4 牡蠣を殻から剥がしたら、ポン酢を数滴垂らす。
  5. 5 深皿に豆腐を入れたら、4をポン酢ごと豆腐の上に乗せる。
  6. 6 5の豆腐にひとつまみのわさびを添え、アルファルファをふんわり乗せる。
  7. 7 長ネギは細かく刻んで6の上に散らす。
  8. 8 ごま油を回し入れ、上からピンク塩を振りかける。
  9. 9 ピチトマトは櫛形1/4にカットして、豆腐のサイドに広げて乗せる。

きっかけ

残っていた牡蠣を使って豆腐サラダを作りました。

  • レシピID:1010045943
  • 公開日:2023/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣木綿豆腐長ネギ(ねぎ)ごま油ポン酢
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る