新玉ねぎたっぷり!鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
新玉ねぎの皮を剥き薄くスライスする。
お皿に移して1時間ほど時間を置く。(辛みが和らぎます)Aを加えて混ぜ合わせておく。 - 2 鯵を3枚におろす。塩を少々ふり5分ほど置いたら水気をキッチンペーパーでしっかりと拭く。
- 3 フライパンに揚げ油を入れて、火にかける。片栗粉をつけた鯵を入れて、こんがりと焼き色が付くまで片面2~3分ほど両面を揚げ焼きする。
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4
火が通った鯵を1の新玉ねぎ入りの甘酢に漬け込む。
糸唐辛子(分量外)を加えると彩りが綺麗です。
きっかけ
甘い新玉ねぎを生で食べられる南蛮漬けを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
鯵を3枚におろしたら塩を振ります。水気をしっかりとペーパーで拭きます。 新玉ねぎは切ってからしばらく時間を置くと辛みが和らぎます。
- レシピID:1010045918
- 公開日:2023/03/22
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柚子の皮も少々入れて香りが良い南蛮漬けです。作った翌日にも美味しく食べられます。