新玉ねぎの肉詰め蒸し レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 新玉ねぎ 3個
- A豚挽き肉 大3
- A海老(粗みじん切り) 大2
- A長ねぎ(みじん切り) 大1
- A椎茸(みじん切り) 大1
- A生姜(すりおろし) 少々
- A塩 少々
- A片栗粉 小2
- キャベツの葉 3枚
- B胡麻 少々
- B青ネギ(粗みじん切り) 少々
- B糸唐辛子 少々
- Bポン酢 少々
作り方
-
1
新玉ねぎの皮を剥き、上下を少し切り落とす。
十字に切り込みを入れ、ラップで包む。
レンジ600Wで2分半ほど加熱する。(大きさにより加熱時間を調整してください) -
2
加熱したらラップを外す(熱いので気をつけてください)
Aを混ぜ合わせておく。 -
3
新玉ねぎの切り込みに混ぜ合わせたAを詰める。
鍋に水(分量外)を入れて蒸し器をセットする。
蒸し器にキャベツの葉を敷く。肉詰めした新玉ねぎをのせる。 -
4
蓋をして20分ほど加熱する。
蒸しあがったら、Bをお好みでかけて頂きます。
きっかけ
新玉ねぎを使い、インパクトがありボリュームのある蒸し物を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
先にレンジで新玉ねぎを加熱すると短時間で調理できます。時間がある場合は、新玉ねぎを7分ほど先に蒸してから肉を詰めてください。 蒸すと新玉ねぎから水分が出るのでキャベツの葉を敷くのがおすすめです。
- レシピID:1010045914
- 公開日:2023/03/20
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