鶏ねぎ白菜たっぷりのヘルシー中華麺 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏胸肉にAの塩を刷り込んでおく。
長ねぎを青い部分と白い部分に分けて切る。 - 2 鍋に長ねぎの青い部分、Bと鶏胸肉を入れて弱火でじっくりと火を通す。アクをしっかりと取り除く。火を止めてゆっくりと冷ます。
-
3
長ねぎの白い部分を千切りして水にさらして白髪ねぎを作る。水切りする。
白菜をざく切りしてCを加えてフライパンでさっと炒める。 - 4 中華麺をたっぷりの湯(分量外)で袋の表示時間の通りに茹でる。湯切りする。
-
5
2のスープから長ねぎの青い部分、生姜を取り出す。お椀に4等分する。鶏胸肉をそぎ切りにする。
スープに中華麺、鶏胸肉、白菜、白髪ねぎを盛る。 - 6 お好みでDを加える。
きっかけ
冬が旬の白菜、長ねぎを使いヘルシー中華麺を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は長ねぎの青い部分、生姜、酒を加えて、水からしっかりとゆっくり火を通す。 アクをしっかりと取り除く。ゆっくりと冷ますとやわらかく仕上がります。 塩加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1010045720
- 公開日:2023/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 中華スープ・鶏ガラスープの素塩ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白髪ねぎと白菜をたっぷりと入れてヘルシーに仕上げます。
お好みでラー油を足して♡