鶏ねぎ白菜たっぷりのヘルシー中華麺 レシピ・作り方

鶏ねぎ白菜たっぷりのヘルシー中華麺
  • 約1時間
sawa.rarara
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鶏胸肉の出汁で作る塩ベースの中華麺。
白髪ねぎと白菜をたっぷりと入れてヘルシーに仕上げます。
お好みでラー油を足して♡

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 長ねぎ 1本
  • A塩 小2/3
  • B生姜 1かけ
  • B酒 50cc
  • B水 1リットル
  • 白菜 200g
  • C胡麻油 少々
  • C塩 少々
  • Dラー油 少々
  • D胡麻油 少々
  • D胡麻 少々
  • D胡椒 少々
  • 中華麺 4玉

作り方

  1. 1 鶏胸肉にAの塩を刷り込んでおく。
    長ねぎを青い部分と白い部分に分けて切る。
  2. 2 鍋に長ねぎの青い部分、Bと鶏胸肉を入れて弱火でじっくりと火を通す。アクをしっかりと取り除く。火を止めてゆっくりと冷ます。
  3. 3 長ねぎの白い部分を千切りして水にさらして白髪ねぎを作る。水切りする。
    白菜をざく切りしてCを加えてフライパンでさっと炒める。
  4. 4 中華麺をたっぷりの湯(分量外)で袋の表示時間の通りに茹でる。湯切りする。
  5. 5 2のスープから長ねぎの青い部分、生姜を取り出す。お椀に4等分する。鶏胸肉をそぎ切りにする。
    スープに中華麺、鶏胸肉、白菜、白髪ねぎを盛る。
  6. 6 お好みでDを加える。

きっかけ

冬が旬の白菜、長ねぎを使いヘルシー中華麺を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は長ねぎの青い部分、生姜、酒を加えて、水からしっかりとゆっくり火を通す。 アクをしっかりと取り除く。ゆっくりと冷ますとやわらかく仕上がります。 塩加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1010045720
  • 公開日:2023/01/31
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カテゴリ
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