白糠町エンペラーサーモンで♪豪華生春巻き レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 今回は白糠町ふるさと納税で購入をしたエンペラーサーモンを使用します。
- 2 紫キャベツを細く切り、混ぜ合わせたAに漬けておく。
- 3 胡瓜を細く切る。レタスを生春巻きの皮の大きさに合わせてちぎる。エンペラーサーモンを薄く切る。
- 4 水に軽く浸した生春巻きの皮の上にレタス、胡瓜、紫キャベツを置く。中心にエンペラーサーモンを置くと、半分に切った時に色合いが綺麗になります。
- 5 サーモンを外側に出したい場合は、両端を折ってから、くるっと一巻きします。そしてサーモンを一枚置いてまた一巻きします。
- 6 生春巻きの皮の個数分、野菜とエンペラーサーモンを包みます。
- 7 チリソースを作ります。鍋にBを混ぜ合わせて弱火にかける。Cの片栗粉をCの水で溶いたものを加えてとろみをつける。
- 8 お皿に生春巻きを盛ります。マヨネーズや7のチリソースをお好みでかけて頂きます。
きっかけ
色合いが綺麗で美味しいエンペラーサーモンを使い生春巻きを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
チリソースの調味料はお好みで調整してください。片栗粉は必ず、水で溶いた後で加えてください。そのまま入れるとダマになりやすいです。
- レシピID:1010045621
- 公開日:2022/12/26
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