白糠町エンペラーサーモンで♪豪華生春巻き レシピ・作り方

白糠町エンペラーサーモンで♪豪華生春巻き
  • 約15分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
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白糠町エンペラーサーモンは、肉厚で旨味たっぷり♪鮮やかで綺麗な色合いを活かして、豪華な生春巻きを作ります。

材料(3~5人分)

  • 白糠町エンペラーサーモン1袋 約280g
  • 生春巻きの皮 10枚
  • 紫キャベツ 1/8個
  • A塩 小1/4
  • A砂糖 大1
  • A白ワインビネガー 大1
  • 胡瓜 1本
  • レタス 10枚
  • B豆板醤 小1
  • B蜂蜜 大2
  • B砂糖 大2
  • Bケチャップ 大1
  • C片栗粉 小2
  • C水 大3
  • マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1 今回は白糠町ふるさと納税で購入をしたエンペラーサーモンを使用します。
  2. 2 紫キャベツを細く切り、混ぜ合わせたAに漬けておく。
  3. 3 胡瓜を細く切る。レタスを生春巻きの皮の大きさに合わせてちぎる。エンペラーサーモンを薄く切る。
  4. 4 水に軽く浸した生春巻きの皮の上にレタス、胡瓜、紫キャベツを置く。中心にエンペラーサーモンを置くと、半分に切った時に色合いが綺麗になります。
  5. 5 サーモンを外側に出したい場合は、両端を折ってから、くるっと一巻きします。そしてサーモンを一枚置いてまた一巻きします。
  6. 6 生春巻きの皮の個数分、野菜とエンペラーサーモンを包みます。
  7. 7 チリソースを作ります。鍋にBを混ぜ合わせて弱火にかける。Cの片栗粉をCの水で溶いたものを加えてとろみをつける。
  8. 8 お皿に生春巻きを盛ります。マヨネーズや7のチリソースをお好みでかけて頂きます。

きっかけ

色合いが綺麗で美味しいエンペラーサーモンを使い生春巻きを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

チリソースの調味料はお好みで調整してください。片栗粉は必ず、水で溶いた後で加えてください。そのまま入れるとダマになりやすいです。

  • レシピID:1010045621
  • 公開日:2022/12/26
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カテゴリ
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