簡単!町中華スープ レシピ・作り方

簡単!町中華スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ししゃもパパ
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街の中華屋さんで炒飯を注文すると、よくサービスで付いてくるスープの味を再現しました!

材料(2人分)

  • 長ねぎ 1/3本
  • A 水 500ml
  • A 味覇(ウェイパー) 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • Aオイスターソース 小さじ1
  • A 塩 小さじ1/4
  • B ラード 5cm程度
  • B ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【下処理】長ねぎをみじん切りにし、スープを入れる器に放り込む。
  2. 2 【スープ】
    1.鍋にAを加えて沸騰させる。
    2.沸騰したらBを加える。(ラードは必須。ごま油はお好みで入れなくても大丈夫)
  3. 3 【仕上がり】刻んだ長ねぎが入った器に、熱々のスープを注げば出来上がり!

きっかけ

あのシンプルかつ懐かしい味を再現したくて辿り着きました!簡単に作れる我が家の定番スープです。

おいしくなるコツ

1.味に深みが出るのでラードは必須です。 2.水溶き片栗粉でとろみを付けて卵スープにしても絶品です。

  • レシピID:1010045548
  • 公開日:2022/12/05
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