れんこんグラタン レシピ・作り方

れんこんグラタン
  • 約30分
makkanami
makkanami
電子レンジでお手軽ホワイトソース
オーブントースターでつくるれんこんグラタン

材料(1人分)

  • れんこん太めのもの 3㎝分
  • 白ねぎ ななめに3㎝分
  • 牛乳 150cc
  • ふたつまみ
  • コンソメスープの素 小さじ1/3
  • 小麦粉 大さじ1
  • 小さじ2
  • ベーコン 20g
  • とけるチーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • パセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 れんこん 2~3㎜のいちょう切り
    白ねぎ斜め薄切り
  2. 2 容器に、牛乳、塩、コンソメスープの素、1をいれてふたをして電子レンジで4分
  3. 3 れんこんとねぎをとりだして、
    小麦粉と水を混ぜたものをくわえて混ぜ
    ふたをして電子レンジで1分かける
  4. 4 とりだしてよく混ぜてさらに
    電子レンジふたをして1分かけてとりだしよく混ぜる

    これがホワイトソースのルウになる
  5. 5 耐熱容器に、3でとりだしたれんこん、ねぎと
    ベーコンをいれて、4のルウをかけ、
    とけるチーズ、オリーブオイル、パセリをかけて
    オーブントースターで5分

きっかけ

電子レンジでできるグラタンをつくりたい れんこんをグラタンにしたかった

おいしくなるコツ

白ねぎの葉の部分も使えばいろどりもいい

  • レシピID:1010045526
  • 公開日:2022/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん牛乳・乳飲料その他のグラタン
makkanami
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る