梅とじゃこが香る!和風焼き飯 レシピ・作り方

梅とじゃこが香る!和風焼き飯
  • 約15分
  • 300円前後
ししゃもパパ
ししゃもパパ
梅の爽やかな酸味、じゃこの上品な旨みが食欲を誘う!あっさり無限に食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下処理】1.長ねぎ、梅干しを粗みじんに切る。
    2.大葉を丸めて千切りにする。
  2. 2 【炒め】1.フライパンに油をひき、じゃこを中火で炒める。
    2.香りが立てば少し火力を上げて米を入れてほぐす。
    3. 米がほぐれたら、白だし、酒を鍋肌に入れて米と絡ませる。
  3. 3 4.長ねぎ、梅干しを入れて更に炒めたら、仕上げに香り付け程度の醤油を鍋肌に入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 【仕上げ】焼き飯を皿に盛り付け、胡麻、青じそを乗せたら完成

きっかけ

素朴ながらも誰もが好きになる味を目指して仕上げました!

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこは柔らかめがオススメ!しらすでも構いません。梅干しは大きさや種類によって個数は調整して下さい!

  • レシピID:1010045522
  • 公開日:2022/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン残りごはん・冷ごはん300円前後の節約料理簡単夕食男の簡単料理
ししゃもパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る