梅とじゃこが香る!和風焼き飯 レシピ・作り方
![梅とじゃこが香る!和風焼き飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfc92db4f0dba7dffcdf702bfe6de21690df70b2.89.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
【下処理】1.長ねぎ、梅干しを粗みじんに切る。
2.大葉を丸めて千切りにする。 -
2
【炒め】1.フライパンに油をひき、じゃこを中火で炒める。
2.香りが立てば少し火力を上げて米を入れてほぐす。
3. 米がほぐれたら、白だし、酒を鍋肌に入れて米と絡ませる。 - 3 4.長ねぎ、梅干しを入れて更に炒めたら、仕上げに香り付け程度の醤油を鍋肌に入れて混ぜ合わせる。
- 4 【仕上げ】焼き飯を皿に盛り付け、胡麻、青じそを乗せたら完成
きっかけ
素朴ながらも誰もが好きになる味を目指して仕上げました!
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこは柔らかめがオススメ!しらすでも構いません。梅干しは大きさや種類によって個数は調整して下さい!
- レシピID:1010045522
- 公開日:2022/11/28
関連情報
![ししゃもパパ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70b87c872ec48c211bb0ae141ad747f9100f651b.89.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません