《食べきり》大根の皮と人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮
- 約50g
- 人参
- 約1/4
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1
- すりごま
- 約小さじ1~2
- ごま油
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
- 大根の皮を千切りにする。
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- 2
- 人参も皮ごと千切りにする。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、輪切りの鷹の爪を入れ、大根の皮と人参を加え炒める。
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- 4
- ざっと火が通ったらめんつゆをからめ、小さじ1の水を加えふたをして2~3分蒸し焼きにする。
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- 5
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- 火を止め、すりごまを回しかけてさっと混ぜる。
器に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みで。
きっかけ
野菜の皮に栄養がたくさんあるので使いきりたいと思って。