牛肉とさつまいもの甘辛焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 200g
- 牛肉(切り落とし、またはバラ肉) 150g
- 酒 大2
- Aみりん 大3
- A醤油 大2
- Aオイスターソース 小2
- A生姜(すりおろし) 少々
- 胡麻油 小2
- 胡麻 少々
- 糸唐辛子 少々
- 水 大2
作り方
- 1 さつまいもをよく水洗いする。皮付きのまま1cmくらいのスティック状に切る。お皿に入れて水をかけてラップをして電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。水気を切る。
- 2 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸騰させる。牛肉をさっと入れて余分な脂、アクを取る。水気を切る。
- 3 フライパンに牛肉とさつまいもを入れて酒を入れて蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。Aを加えてよく味が馴染むまで甘辛く照り炒める。
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4
水分が少なくなったら、仕上げに胡麻油を加えて香りをつける。
お皿に盛り、胡麻、糸唐辛子を加える。
きっかけ
さつまいもと牛肉を使って秋らしいメニューを考えました。
おいしくなるコツ
さつまいもを先に電子レンジで加熱して時間短縮をします。フライパンに牛肉とさつまいもを入れたら酒を入れて蒸し焼きにして風味をUP。調味料を入れたら甘辛く炒めます。
- レシピID:1010045373
- 公開日:2022/10/26
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ドレミ32022/10/28 19:55sawa.rararaさん♪楽チンレンジ加熱のお芋と、アク抜きしてすっきりのお肉に、美味しい味付けでとっても良かったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o