イタリアン風コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉(合挽き肉でも可) 400g
- じゃがいも 1袋分程
- 玉ねぎ 1個
- 卵 2個
- 小麦粉 30g
- パン粉 適量
- 生スイートバジル(又はイタリアンパセリ) 大さじ1ほど
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- 塩コショウ 塩小さじ2くらい入れましたがお好みで)
作り方
- 1 じゃがいもを皮付きのまま水から柔らかくなるまで茹でる。(時間が無ければ皮を剥いて、切ったものを茹でる)
- 2 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで狐色になるまで炒める。
- 3 肉を混ぜ合わせ、塩コショウで味を整え、バジルの微塵切りを加える
- 4 卵を一個ずつ加えてよく混ぜる
- 5 小麦粉を加える
- 6 茹でたじゃがいもを温かいうちに細かく潰して、パン粉とエキストラバージンオリーブオイル以外の残りの材料に加える
- 7 手でまとめられるくらいまでよく混ぜ合わせる。
-
8
手で球形(もしくは俵形)のミートボールを作り、パン粉の上で転がす。
クッキングシートを敷いた天板に並べたら、エキストラバージンオリーブオイルを上から少し垂らす。 - 9 180度に予熱したオーブンで20分〜30分程焼いて完成。(ミートボールの大きさやオーブンの種類によって変わるので様子を見ながら)
きっかけ
洋風のコロッケに挑戦したくて作りました
おいしくなるコツ
豚ひき肉のみを使ってリーズナブルに仕上げましたが、合挽き肉でもさらに美味しくできると思います。お好みでパルミジャンチーズを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1010045216
- 公開日:2022/09/23
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味がついてるので、ソースは不要です。
ご飯よりパンに合うコロッケです!サンドイッチにしてお弁当にも◎