ホクホク甘〜い大学いも レシピ・作り方

ホクホク甘〜い大学いも
  • 約30分
Jinka
Jinka
2種のさつまいもを使ってホクホクの大学いもに仕上げました。

材料(2~4人分)

  • 2種のさつまいも(オレンジ、黄色) 各1/2本
  • 大さじ2
  • ☆はちみつ 大さじ2~3杯
  • ☆醤油 小さじ1/2~2/3
  • ☆炒りごま 6~8つまみ

作り方

  1. 1 さつまいもは水洗いしてラップに包んだら、電子レンジに入れて4~6分加熱する。
  2. 2 1を荒切りにし、油を敷いて熱したフライパンに皮目を下にして焼く。
  3. 3 2に軽く焼き色がついたら、転がしながら油を絡め、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 3の芋に火が通ったら、☆を上から回し入れ、全体に絡める。
  5. 5 4のソースを弱火で煮詰めたら、火を止めて耐熱容器に移し、フライパンに残ったソースを上からかける。

きっかけ

買ってきたさつまいもを使って作りました。

おいしくなるコツ

出来立て熱々でも、冷やしても美味しくいただけます。

  • レシピID:1010045183
  • 公開日:2022/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る