豆腐の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥いて薄切りに、ピーマンはヘタを取って縦千切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとピーマンを炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、調味料①~⑤を加え少し(4~5分)煮込む。
- 4 一旦火を止めて片栗粉を加え素早く混ぜる。
- 5 片栗粉がまんべんなく混ざったらフライパンをもう一度火にかけ、とろみが出るまで煮込む。
-
6
手順5を冷蔵庫で少し冷やしておく。
その間に絹豆腐を軽く水切りし、器に盛る。 - 7 豆腐に手順5の野菜あんをかけて出来上がり。
きっかけ
冷奴をおかずっぽくしたかったので。
おいしくなるコツ
餡は温かくてもいいですが、冷奴にかけるので冷やしたほうがいいかと思います。 野菜はゴーヤとか人参とかお好みでどうぞ。
- レシピID:1010045019
- 公開日:2022/08/21
関連情報
- 料理名
- 豆腐の甘酢あんかけ
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