豆腐の甘酢あんかけ レシピ・作り方

豆腐の甘酢あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
I-CHOCO
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いつもと違う味で冷奴を食べてみました♪

材料(1人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ピーマン 1個
  • ①しょう油 大さじ1/2
  • ②カンタン酢 大さじ1/2
  • ③砂糖 小さじ1/2
  • ④鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ⑤水 50ml
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いて薄切りに、ピーマンはヘタを取って縦千切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとピーマンを炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、調味料①~⑤を加え少し(4~5分)煮込む。
  4. 4 一旦火を止めて片栗粉を加え素早く混ぜる。
  5. 5 片栗粉がまんべんなく混ざったらフライパンをもう一度火にかけ、とろみが出るまで煮込む。
  6. 6 手順5を冷蔵庫で少し冷やしておく。
    その間に絹豆腐を軽く水切りし、器に盛る。
  7. 7 豆腐に手順5の野菜あんをかけて出来上がり。

きっかけ

冷奴をおかずっぽくしたかったので。

おいしくなるコツ

餡は温かくてもいいですが、冷奴にかけるので冷やしたほうがいいかと思います。 野菜はゴーヤとか人参とかお好みでどうぞ。

  • レシピID:1010045019
  • 公開日:2022/08/21
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カテゴリ
絹ごし豆腐低カロリーおかず簡単おつまみピーマン玉ねぎ
料理名
豆腐の甘酢あんかけ
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