パパっと小鉢♫青梗菜とちくわの生姜醤油和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 青梗菜 2株
- ちくわ 4本
- A生姜(すりおろし) 少々
- A醤油 少々
作り方
-
1
青梗菜を水洗いする。硬い部分を切り落とす。
根元の部分は食べられる部分が多いので切り落とし過ぎないようにする。 - 2 根元と葉に分けて切る。根元は縦に切る。
-
3
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させて青梗菜の根元から茹でる。次に葉の部分をさっと茹でる。
冷水にさらして水分を絞る。 -
4
ちくわを食べやすい大きさに切る。
ボールにちくわ、青梗菜、Aを入れて軽く混ぜる。
小鉢に盛る。
きっかけ
青梗菜とちくわが家にあったので、簡単に小鉢を作りました。
おいしくなるコツ
青梗菜は根元も食べられる部分が多いので、切り落とし過ぎないようにします。
- レシピID:1010044864
- 公開日:2022/07/23
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