旨味たっぷり♫イカと豆腐の中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
イカと豆腐と冷蔵庫の残り野菜でささっと作る中華丼。豆腐を崩しながら加えてイカと野菜の旨味を吸わせるのがポイントです♪

材料(2~3人分)

温かいご飯
茶碗3杯分
イカ
1杯
豆腐(木綿)
1丁
人参
1本
玉ねぎ
1個
白菜
200g
少々
生姜(すりおろし)
少々
片栗粉
小2
鶏がらスープ
300㏄
胡麻油
小2

作り方

  1. 1
    イカの内臓を取り、食べやすい大きさに切る。沸騰させたたっぷりの湯(分量外)でさっと茹でる。水切りする。
  2. 2
    人参、玉ねぎ、白菜を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を敷いて生姜(すりおろし)を入れる。加熱して香りが出たら人参、玉ねぎを炒める。しんなりとしたらイカを加えて更に炒める。鶏がらスープを加える。
  4. 4
    豆腐(木綿)をちぎりながら加える。白菜を加える。
    片栗粉を少量の水(分量外)で溶き加え、とろみをつける。塩で味を調える。
  5. 5
    お椀に温かいご飯を入れて出来上がった4を上からかける。

おいしくなるコツ

生姜を入れると香り良く、美味しくなります。

きっかけ

イカと豆腐、野菜たっぷり♫栄養満点な中華丼を作りたいと思いました。

公開日:2022/07/22

関連情報

カテゴリ
中華丼夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐豆腐丼いか全般

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする