ご飯が進む!ごぼうとかつおぶしのふりかけ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
i.-my.-mie
ふりかけコーナーで売っていたごぼうとかつおぶしのふりかけを作ってみました。ご飯が進みます。また、豆腐にのせたり、サラダ、うどんの具にしても美味しいです。

材料(3~4人分)

ごぼう
2本
かつおぶし
20g
しょうが
小さじ1
ごま油
大さじ1
(調味料)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろし、ごぼうを5mm角に切る。ごま油をひいたフライパンで弱めの中火でごぼう、しょうがをじっくり炒める。
  2. 2
    ごぼうが柔らかくなったらかつおぶしを入れてから調味料を入れて完成。
    (味を見て塩を入れても◎)

おいしくなるコツ

かつおぶしは細かめのはうが味が絡みやすいです。

きっかけ

スーパーで売っていて美味しかったので、家でも作ってみました。

公開日:2022/05/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう生姜(新生姜)しょうゆかつお節(鰹節)
関連キーワード
ふりかけ ご飯に合う 万能ふりかけ 子供が喜ぶ
料理名
ご飯が進む!ごぼうとかつおぶしのふりかけ!

このレシピを作ったユーザ

i.-my.-mie 食べるの大好きで、いろいろな料理に挑戦しています。 共働きで保育園のお迎えから帰ってきてから出来るだけ早くご飯を作れるように研究しています! 節約しつつガッツリ満足できるようにかさ増し料理も作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする