春の味♪たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
たけのこをたっぷりと入れた春を感じるご飯です♪油揚げ、ひらたけ、人参も入れて具沢山。おこげがまた美味しい。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

3合
たけのこ(茹でたもの)
250g
ひらたけ
1パック
人参
1/3本
油揚げ
1枚
A醤油
大2
Aみりん
少々
A酒
小1
木の芽
少々

作り方

  1. 1
    米を水洗いして水を切る。
    油揚げに湯(分量外)をかけて油切りする。
  2. 2
    たけのこ、ひらたけ、人参、油揚げを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    炊飯器に米、たけのこ、ひらたけ、人参、油揚げを入れる。炊飯器の3合の目盛りに合わせて水(分量外)を気持ち少なく入れる。Aを加えて軽く混ぜて炊く。
  4. 4
    炊き終わったら、5分ほど蒸らし器に盛る。
    木の芽を飾る。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、炊飯器に入れる水は気持ち少なくします。

きっかけ

たけのこたっぷりの具沢山ご飯です。

公開日:2022/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯遠足・ピクニックのお弁当お花見のお弁当パンのお弁当(大人用)春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/26 05:42
美味しくいただきました レシピありがとうございました
くっくこ
とても美味しそうですね♪ 素敵なレポをありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする