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濃厚ピリ辛坦々麺♡ レシピ・作り方

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INARI
みんなに大好評⭐
おうちで簡単リピート濃厚坦々麺!

材料( 2人分)

【ピリ辛肉味噌】
豚挽肉
150g〜200g
みじん切りネギ
1/3本
ニンニク
2かけ
ごま油
適量
▷塩
適量
▷コショウ
適量
▷味の素
適量
▷砂糖
小さじ1
▷生姜チューブ
2cm
▷醤油
フライパンにひと回し
▷オイスターソース(無くても可)
小さじ1
▷豆板醤
小さじ1.5
【スープ】
500cc
▷醤油
大さじ2
▷酢
大さじ1〜2
▷鶏ガラスープ
大さじ2
▷すり胡麻
大さじ2
▷塩
ひとつまみ
▷味の素
適量
▷砂糖
小さじ1
中華麺
2人前
練り胡麻
大さじ4〜6(1人前に大さじ2〜3ずつ)
甜麺醤
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
白髪ネギ
適量
チンゲン菜
2枚ずつ位
いり胡麻
ひとつまみ
ラー油
お好みで
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作り方

  1. 1
    ニンニク、ネギをみじん切りにする。
    ついでに白髪ネギも作っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、みじん切りしたニンニクを香りが出るまで炒める。
  3. 3
    ニンニクの香りが出たら
    挽肉とみじん切りしたネギを入れて軽く炒め、ピリ辛肉味噌の調味料をすべて入れしっかり炒める。
  4. 4
    出来上がった肉味噌は別皿へよけておきます。
  5. 5
    肉味噌を作ったフライパンにそのまま水を入れ温まったらスープの調味料をすべて加えスープを作る。
    (この日は新玉ねぎをたくさんもらったので、みじん切りにして入れてみました♪)
  6. 6
    ラーメンの器に
    練り胡麻、甜麺醤、豆板醤を入れておく。
    この時お湯を沸かし、麺を茹でます。
  7. 7
    麺が茹で上がったら、器にスープを分け練り胡麻が馴染むまでしっかり混ぜます。
  8. 8
    麺を入れ、肉味噌、茹でたチンゲン菜、白髪ネギ、いり胡麻を盛り付けたら完成です♡

おいしくなるコツ

私は濃厚が好きなので、練り胡麻大さじ3ずつ入れてます!坦々麺の酸味が好きな方はお酢大さじ2、酸味は少しだけでいい方は大さじ1がオススメです!

きっかけ

本格坦々麺を食べたいなあと思っておうちで作ってみたら、想像以上に美味しく出来て試行錯誤しながら何回も作り出来上がったレシピです♪ハマってしまいリピートしてます♡

公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
坦々麺ごま油豚ひき肉その他のラーメン

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