チキンと筍のオイスターソース焼き レシピ・作り方

チキンと筍のオイスターソース焼き
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
筍にオイスターソースの味がとても良く合います。
もやしと菜の花は彩り添えなので、無くても良いです。

材料(2人分)

  • とりもも肉 1枚(280g)
  • 茹で筍 4分の1本(15cm)
  • 塩胡椒 適宜
  • オイスターソース 大匙2杯
  • 胡麻油 大匙1杯
  • 小麦粉 大匙1杯
  • 料理酒 大匙1杯

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り塩胡椒する。
    ボールにオイスターソースを大匙1杯入れ、鶏肉を加え揉み込み10分置く。
  2. 2 筍を穂先と根元の部分に切り分ける。
    根元の方は横に薄切り。
    穂先は縦に薄切り。
  3. 3 フライパンを温め、胡麻油を入れる。
    鶏肉に小麦粉を振りかける。
    胡麻油が温まったら、鶏肉を入れ、裏表約4分、焼き色がつくまで焼く
  4. 4 鶏肉をフライパンから一旦取り出して、筍を焼き色がつくまで裏表で3分程焼く。
    オイスターソースを大匙1杯入れ、筍に纏わせる。
  5. 5 筍の入ったフライパンに一旦取り出して置いた鶏肉を加え、料理酒を大匙1杯回しかける。
    フライパンに蓋をして1分程蒸して出来上がり。

きっかけ

筍を沢山頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

食べるとき一味唐辛子を振ると美味しいです。

  • レシピID:1010044392
  • 公開日:2022/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこオイスターソースその他の鶏肉料理
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る