豆腐で作るブルガリアのスクランブルエッグ風 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備
水気を拭き取った豆腐に小さじ1/2の塩をまぶし、キッチンペーパーで包み、ザルの上にのせラップをして半日〜1日、水切りし、さらにキッチンペーパーを替えて半日〜1日水切りする。 - 2 玉ねぎ、ピーマンもしくはパプリカ、トマトをみじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルをしいて、玉ねぎ、ピーマンもしくはパプリカ、トマトの順にトマトの汁気が少なくなるまで炒める。
- 4 塩豆腐を手で一口大にちぎってさらに炒める。
- 5 卵を入れてお好みのかたさまで火を通して、味を見て塩で味を整える。
きっかけ
いつものスクランブルエッグではなく、変わった料理が食べたいと思っていたら、ミッシュマッシュという料理があることを知りました。ヤギや羊のチーズはあまり常備していない食材なので、塩豆腐で代用してみました。
おいしくなるコツ
塩豆腐はしっかり汁気を除くとチーズっぽくなります。塩加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1010044372
- 公開日:2022/04/11
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