豆腐で作るブルガリアのスクランブルエッグ風 レシピ・作り方

豆腐で作るブルガリアのスクランブルエッグ風
  • 約10分
  • 300円前後
i.-my.-mie
i.-my.-mie
ブルガリアの定番料理を塩豆腐でアレンジしました。ヤギや羊のチーズを使いますが、冷蔵庫で常備していないので、塩豆腐でチーズっぽく出来たらなと思いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下準備
    水気を拭き取った豆腐に小さじ1/2の塩をまぶし、キッチンペーパーで包み、ザルの上にのせラップをして半日〜1日、水切りし、さらにキッチンペーパーを替えて半日〜1日水切りする。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマンもしくはパプリカ、トマトをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしいて、玉ねぎ、ピーマンもしくはパプリカ、トマトの順にトマトの汁気が少なくなるまで炒める。
  4. 4 塩豆腐を手で一口大にちぎってさらに炒める。
  5. 5 卵を入れてお好みのかたさまで火を通して、味を見て塩で味を整える。

きっかけ

いつものスクランブルエッグではなく、変わった料理が食べたいと思っていたら、ミッシュマッシュという料理があることを知りました。ヤギや羊のチーズはあまり常備していない食材なので、塩豆腐で代用してみました。

おいしくなるコツ

塩豆腐はしっかり汁気を除くとチーズっぽくなります。塩加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1010044372
  • 公開日:2022/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツトマト塩豆腐ピーマン炒り卵玉ねぎ
関連キーワード
時短 節約 朝食にぴったり ミッシュマッシュ
料理名
豆腐で作るブルガリアのスクランブルエッグ
i.-my.-mie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る