茄子の煮浸し柚子酢味噌かけ レシピ・作り方

茄子の煮浸し柚子酢味噌かけ
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
柚子酢味噌は作り置きすると他の料理に使うことができます。

材料(2人分)

  • 茄子 3本(博多長茄子)
  • 胡麻油 大匙2杯
  • 追いがつおつゆ 50cc
  • 150cc
  • 柚子酢味噌用 下記
  • 柚子 1個
  • 味噌(出し入り) 大匙1杯
  • 簡単酢 大匙2杯
  • 米酢 大匙1杯

作り方

  1. 1 茄子のへたを取り縦に2等分して、皮目に菱形の切れ目を入れる。
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れ、茄子を裏表2分づつ焼く。
    茄子の入ったフライパンに追いがつおつゆと水を入れ蓋をして、中火で5分程煮る。
  3. 3 柚子の皮を剥き細切りにする。
    ボールに、味噌、簡単酢、米酢、柚子の実の絞り汁を入れ攪拌する。
  4. 4 煮浸した茄子を器に盛り上に柚子酢味噌をかける。

きっかけ

柚子酢味噌の作り置きがあったので、茄子と組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

茄子は煮浸したものをそのまま食べても美味しいですが、柚子酢味噌をかけるとより美味しくなります。

  • レシピID:1010044296
  • 公開日:2022/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし酢味噌ゆず
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る