茄子の煮浸し柚子酢味噌かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子のへたを取り縦に2等分して、皮目に菱形の切れ目を入れる。
-
2
フライパンに胡麻油を入れ、茄子を裏表2分づつ焼く。
茄子の入ったフライパンに追いがつおつゆと水を入れ蓋をして、中火で5分程煮る。 -
3
柚子の皮を剥き細切りにする。
ボールに、味噌、簡単酢、米酢、柚子の実の絞り汁を入れ攪拌する。 - 4 煮浸した茄子を器に盛り上に柚子酢味噌をかける。
きっかけ
柚子酢味噌の作り置きがあったので、茄子と組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
茄子は煮浸したものをそのまま食べても美味しいですが、柚子酢味噌をかけるとより美味しくなります。
- レシピID:1010044296
- 公開日:2022/03/24
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