土鍋で作るふっくら牡蠣ご飯♡ レシピ・作り方

土鍋で作るふっくら牡蠣ご飯♡
  • 約1時間
  • 1,000円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
土鍋で作る牡蠣ご飯。牡蠣は熱で縮みやすいので、予めだし汁で加熱しておいて、最後に加えるのがポイントです!

材料(2~3人分)

  • 牡蠣 10~12粒
  • 生姜(薄切り) 10g
  • 2合
  • だし汁 450CC
  • A醤油 小2
  • A酒 大1
  • Aみりん 大1
  • A塩 小1/2
  • 三つ葉 少々
  • B片栗粉 少々
  • B水 少々
  • B塩 少々

作り方

  1. 1 牡蠣をボールに入れてBの片栗粉、水、塩を入れて、優しく洗いながら汚れを落とす。何回か水を変える。水気を切る。
    米を水洗いしておく。水気を切る。
  2. 2 鍋にだし汁とAを加えて火にかける。沸々としはじめたら、牡蠣を加える。3分ほど火にかけて牡蠣をお皿に移す。だし汁を冷ます。
  3. 3 土鍋に米と2の冷ました、だし汁、生姜を加える。
  4. 4 土鍋の蓋をして火にかける。中火→弱火で焦げないように注意する。
  5. 5 ご飯が炊けたら、すぐに2の牡蠣を加えて5分蒸らす。
    仕上げに三つ葉を加える。

きっかけ

ふっくらと美味しい牡蠣ご飯を食べたくて。

おいしくなるコツ

牡蠣を予めだし汁で火を通します。 ご飯が炊けたら仕上げに牡蠣を加えてしっかりと蒸らします。 だし汁の量は各自調整してください。 土鍋は炊飯器に比べて焦げやすいので、仕上げは弱火にします。

  • レシピID:1010043979
  • 公開日:2022/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣夕食の献立(晩御飯)
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る