土鍋で作るふっくら牡蠣ご飯♡ レシピ・作り方
![土鍋で作るふっくら牡蠣ご飯♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c7e3f021e494fd9cdb08608b08f3bda64691e57.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
牡蠣をボールに入れてBの片栗粉、水、塩を入れて、優しく洗いながら汚れを落とす。何回か水を変える。水気を切る。
米を水洗いしておく。水気を切る。 -
2
鍋にだし汁とAを加えて火にかける。沸々としはじめたら、牡蠣を加える。3分ほど火にかけて牡蠣をお皿に移す。だし汁を冷ます。
-
3
土鍋に米と2の冷ました、だし汁、生姜を加える。
-
4
土鍋の蓋をして火にかける。中火→弱火で焦げないように注意する。
-
5
ご飯が炊けたら、すぐに2の牡蠣を加えて5分蒸らす。
仕上げに三つ葉を加える。
きっかけ
ふっくらと美味しい牡蠣ご飯を食べたくて。
おいしくなるコツ
牡蠣を予めだし汁で火を通します。 ご飯が炊けたら仕上げに牡蠣を加えてしっかりと蒸らします。 だし汁の量は各自調整してください。 土鍋は炊飯器に比べて焦げやすいので、仕上げは弱火にします。
- レシピID:1010043979
- 公開日:2022/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣夕食の献立(晩御飯)
![sawa.rarara](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2632840ff4c5fa8b1635a76404add073b3c2b5b.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません