チキンとエリンギのソテー レシピ・作り方

チキンとエリンギのソテー
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
彩りにブロッコリーを飾ると見映えが良くなります。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(280g)
  • 1ℓ
  • 小匙1杯
  • エリンギ 8本(普通サイズ)
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • 黒胡椒 適宜
  • ケチャップ 大匙2杯
  • ウスターソース 大匙2杯
  • レモン汁 大匙2杯

作り方

  1. 1 鍋に水と塩を入れ火にかける。
    沸騰したら火を止め、鶏肉を入れて蓋をして5分置く。
  2. 2 エリンギを縦に薄切りにする。
    手順1の鶏肉を鍋から出しキッチンペーパーでしっかり水気を切り黒胡椒を振る。
  3. 3 フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
    オイルが温まったら鶏肉を皮目を下にして、いじらず焼き目がつくまで2分程焼く。
  4. 4 手順3の鶏肉を裏返し、2分焼く。
    フライパンの開いている部分にエリンギを入れ、鶏肉はいじらず、エリンギだけを混ぜながら炒める。
  5. 5 鶏肉を裏返してから2分経ったら、ケチャップ、ウスターソース、レモン汁を混ぜ入れる。
    蓋をして2分蒸し焼きして出来上がり。

きっかけ

レモンの効いたソースを作りたかったから。

おいしくなるコツ

ソースをしっかり絡める。

  • レシピID:1010043888
  • 公開日:2022/01/17
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