暖まる☆塩酒の粕汁 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
大根、人参、里芋は皮を剥いて乱切りにする。
里芋は水に晒しておく。 - 2 しいたけは石づきを取って乱切りにする。
- 3 塩鮭は骨を取り除き、皮ごと2~3㎝に切っておく。
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4
鍋に水を入れて沸騰したら塩鮭、大根、人参、里芋しいたけを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
灰汁はそのつど取っておく。 -
5
ほうれん草をざく切りにして茎の部分は先に鍋に加えて煮る。
葉の部分は取っておく。 - 6 鍋に鮭粕を加えて2~3分して溶けたら、ほうれん草のはの部分と液味噌を加えさっと煮て出来上がり。
きっかけ
寒い時季に暖まるので。
おいしくなるコツ
お好きな根菜を使ってください♪ 普通の白味噌を使う場合は、野菜を煮るときに白だしや顆粒だしの素を少量加えてください。
- レシピID:1010043884
- 公開日:2022/01/16
関連情報
- 料理名
- 暖まる☆塩鮭の粕汁
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