暖まる☆塩酒の粕汁 レシピ・作り方

暖まる☆塩酒の粕汁
  • 約10分
  • 300円前後
I-CHOCO
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だし入り液味噌を使うと簡単です♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 大根、人参、里芋は皮を剥いて乱切りにする。
    里芋は水に晒しておく。
  2. 2 しいたけは石づきを取って乱切りにする。
  3. 3 塩鮭は骨を取り除き、皮ごと2~3㎝に切っておく。
  4. 4 鍋に水を入れて沸騰したら塩鮭、大根、人参、里芋しいたけを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
    灰汁はそのつど取っておく。
  5. 5 ほうれん草をざく切りにして茎の部分は先に鍋に加えて煮る。
    葉の部分は取っておく。
  6. 6 鍋に鮭粕を加えて2~3分して溶けたら、ほうれん草のはの部分と液味噌を加えさっと煮て出来上がり。

きっかけ

寒い時季に暖まるので。

おいしくなるコツ

お好きな根菜を使ってください♪ 普通の白味噌を使う場合は、野菜を煮るときに白だしや顆粒だしの素を少量加えてください。

  • レシピID:1010043884
  • 公開日:2022/01/16
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カテゴリ
粕汁里芋にんじん大根塩鮭
料理名
暖まる☆塩鮭の粕汁
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