鶏むね肉と野菜のチーズ蒸し焼き レシピ・作り方

鶏むね肉と野菜のチーズ蒸し焼き
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
鶏むね肉の下準備にちょっと時間がかかりますが後は簡単です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約250g)
  • 1ℓ
  • 小匙1杯
  • 椎茸 3個
  • 玉葱 2分の1個
  • ブロッコリー茎 1個分
  • マヨネーズ 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 料理酒 大匙2杯
  • とろけるチーズ 2枚(スライス)

作り方

  1. 1 鍋に水と塩を入れ沸騰したら鶏むね肉を入れ、火を止め蓋をして5分置く。
  2. 2 椎茸の石づきを取り、カサの部分と同じくらいの薄切りにする。
    玉葱を椎茸と同じくらいの薄切りにする。
    ブロッコリーの茎を縦半分にしてから3〜5cmに切り薄切りにする。
  3. 3 手順1の鶏むね肉を鍋から出してキッチンペーパーで水分を取り薄くそぎ切りにする。
  4. 4 フライパンを温めマヨネーズを入れる。
    マヨネーズをフライパンに広げ椎茸、玉葱、ブロッコリーの茎を入れ、かき混ぜながら玉葱がしんなりするまで2分程炒める。
  5. 5 手順4に醤油を入れ具材に馴染ませたら、フライパンの隅に寄せる。空いたところに鶏むね肉を並べ野菜を上に乗せる。
  6. 6 手順5に料理酒を掛け回し、具材の上にとろけるチーズをのせ、蓋をして3分蒸し焼きにして出来上がり。

きっかけ

他の料理に使った鶏むね肉が余ったので。

おいしくなるコツ

とろけるチーズの量を増やしても良いです。

  • レシピID:1010043874
  • 公開日:2022/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ブロッコリー玉ねぎしいたけ
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る