胡瓜と鶏ささみの甘味噌酢和え レシピ・作り方

胡瓜と鶏ささみの甘味噌酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
簡単に出来て箸休めにピッタリです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れ火にかけ沸騰させる。
    鶏ささみを1切れを3枚位の薄切りにする。
    沸騰したら火を止め、湯に薄く切った鶏ささみを入れ蓋をして5分置く。
  2. 2 胡瓜を千切りにして塩をふりかけ、他の具材が整つたら水気を絞る。
    根生姜を粗みじん切りにする。
    湯につけて5分経った鶏ささみの水分をしっかり取り、胡瓜と同じくらいの太さに、手で裂く。
  3. 3 ボールに穀物酢、砂糖、味噌を入れかき混ぜる。
  4. 4 手順3のボールに手順2の具材を入れかき混ぜ、味を馴染ませ出来上がり。

きっかけ

他の料理に使った鶏ささみが残ったので消費のために作りました。

おいしくなるコツ

調味料と具材を混ぜたらしばらく寝かせると、味が染み込み美味しくなります。

  • レシピID:1010043678
  • 公開日:2021/12/07
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つくったよレポート(2件)

  • くっきー
    くっきー
    2021/12/11 16:22
    胡瓜と鶏ささみの甘味噌酢和え
    参考にしました!ありがとうございます!
  • hana 41
    hana 41
    2021/12/08 16:08
    胡瓜と鶏ささみの甘味噌酢和え
    簡単に作れました♪

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