素朴で美味しい♡じゃこ&くるみの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- A酒 小2
- Aじゃこ 大3
- Aくるみ 7~8粒
- A昆布 5センチ角
- A生姜みじん切り 少々
- 塩昆布 少々
作り方
- 1 米を洗い炊飯の釜に入れる。水(分量外)を炊飯器の普通の水加減にして加える。Aを加えてさっくり混ぜてから炊く。
-
2
炊き終わったら、器に盛る。
塩昆布を少々加えて頂く。
きっかけ
手軽にできるとじゃことくるみの炊き込みご飯。朝食やお弁当にも良いです。
おいしくなるコツ
酒と生姜を加えると風味が良くなります。 じゃこの塩分と仕上げに塩昆布をかける事を考慮して、塩は炊くときに加えていません。 お好みで調味料を調整してください。
- レシピID:1010043662
- 公開日:2021/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
くるみの食感とじゃこと昆布の旨味が美味しい~。