お餅入り♪もちもち&ホクホク♪さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米をとぎ、炊飯器の3合の目盛りに合わせて水を加える。Aを加えて軽く混ぜ合わせる。さつまいも、お餅をサイコロ状に切り加える。さつまいもは少し大きく切ると崩れにくいです。
- 2 炊飯器で炊きます。炊き上がったら3分くらい蒸らして、しゃもじで軽く混ぜます。
- 3 器に盛り、ごま少々をふる。
きっかけ
さつまいもが美味しい季節なので、ご飯に入れました。お餅を入れておこわ風にアレンジです。
おいしくなるコツ
さつまいもは少し大きく切ると、炊き上がりに崩れません。調味料はお好みで調整してください。
- レシピID:1010043473
- 公開日:2021/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちもち&ふっくらしたさつまいも入りのおこわ風ご飯の出来上がりです♪