お餅入り♪もちもち&ホクホク♪さつまいもご飯 レシピ・作り方

お餅入り♪もちもち&ホクホク♪さつまいもご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
いつものお米を炊く手順に、お餅とさつまいもを加えて炊きます。
もちもち&ふっくらしたさつまいも入りのおこわ風ご飯の出来上がりです♪

材料(2~3人分)

  • 3合
  • 炊飯器3合の線まで
  • さつまいも 2本
  • お餅 2個
  • A塩 1つまみ
  • A酒 小2
  • Aみりん 小2
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 米をとぎ、炊飯器の3合の目盛りに合わせて水を加える。Aを加えて軽く混ぜ合わせる。さつまいも、お餅をサイコロ状に切り加える。さつまいもは少し大きく切ると崩れにくいです。
  2. 2 炊飯器で炊きます。炊き上がったら3分くらい蒸らして、しゃもじで軽く混ぜます。
  3. 3 器に盛り、ごま少々をふる。

きっかけ

さつまいもが美味しい季節なので、ご飯に入れました。お餅を入れておこわ風にアレンジです。

おいしくなるコツ

さつまいもは少し大きく切ると、炊き上がりに崩れません。調味料はお好みで調整してください。

  • レシピID:1010043473
  • 公開日:2021/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもごはんのお弁当(大人用)朝食の献立(朝ごはん)おこわ・赤飯
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る