冷製牛レバー刺 レシピ・作り方

冷製牛レバー刺
  • 約10分
  • 100円以下
今夜のおつまみ
今夜のおつまみ
茹でるだけなのに高級食材を使ったみたいに。

材料(2人分)

  • 牛レバー 50g
  • 水(茹でる用) 300ml
  • 氷水(冷やす用) 300ml
  • すりおろしニンニク 大1/4
  • すりおろしショウガ 大1/4
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かしている間に、牛レバーは食べやすい大きさに薄めにスライスする。
  2. 2 沸騰した湯にレバーを入れ、薄ければ20秒、少し厚みがあっても1分以内火を通して、すぐに氷水にとって冷やし、ザルにあげて水気とる。
  3. 3 すりおろしニンニク、すりおろしショウガと皿に盛り付けて完成。醤油と共にどうぞ。

きっかけ

焼き肉で残った牛レバーの二日目レシピとして思いつきました。

おいしくなるコツ

茹で過ぎると残念なので、厚みがある場合は途中、割ってみて中身を確認してみてもいい。 ワサビ醤油もいけます。

  • レシピID:1010043457
  • 公開日:2021/11/04
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