冷製牛レバー刺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛レバー 50g
- 水(茹でる用) 300ml
- 氷水(冷やす用) 300ml
- すりおろしニンニク 大1/4
- すりおろしショウガ 大1/4
- 醤油 少々
作り方
- 1 鍋に湯を沸かしている間に、牛レバーは食べやすい大きさに薄めにスライスする。
- 2 沸騰した湯にレバーを入れ、薄ければ20秒、少し厚みがあっても1分以内火を通して、すぐに氷水にとって冷やし、ザルにあげて水気とる。
- 3 すりおろしニンニク、すりおろしショウガと皿に盛り付けて完成。醤油と共にどうぞ。
きっかけ
焼き肉で残った牛レバーの二日目レシピとして思いつきました。
おいしくなるコツ
茹で過ぎると残念なので、厚みがある場合は途中、割ってみて中身を確認してみてもいい。 ワサビ醤油もいけます。
- レシピID:1010043457
- 公開日:2021/11/04
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