ご飯が進む、回鍋肉♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉 200g
- キャベツ 2~3枚
- ピーマン(しし唐) 2~3個(10本ほど)
- 長ネギ(あれば) 1/4本
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 豆板醤 小さじ1~2
- ◼️酒・しょうゆ 各大さじ1
- ■砂糖 小さじ1/2
- 甜麺醤(または合わせ味噌) 大さじ1
- サラダ油小さじ1/2 適量
作り方
- 1 キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、ピーマンも一口大に切る。ネギは斜め薄切り、または微塵切りにする。
- 2 キャベツとピーマンをラップでふんわりとくるみ、電子レンジ500wで40秒加熱、裏返して更に40秒加熱。
- 3 2をすぐにざるに広げ、水切りしながら冷まします。
- 4 フライパンにサラダ油・豆板醤・にんにくを入れ、香りが出てきたら豚肉を入れてチリッとするまでしっかり炒める。
- 5 キャベツ・ピーマン・ネギも加えて炒め合わせる。
- 6 全体に油が回り野菜が熱くなれば■の合わせ調味料を回し入れさっと炒め、鍋端に甜麺醤(または味噌)を入れ大きく炒め合わせる。
きっかけ
甜麺醤をきらしていたので、自分なりにアレンジして作ってみたら、旦那様に大好評だったので、覚え書きとして(๑>◡<๑)
おいしくなるコツ
合わせ味噌の場合は『マルコメ料亭の味減塩味噌』を分量同量で小さじ1程度のお酒で溶いて使いました♪豆板醤はお好みで調整してくださいね(*^^*)ネギは長ネギを微塵切りにして冷凍しておいて、それをそのまま使用しても♪
- レシピID:1010043276
- 公開日:2021/10/17
関連情報
- カテゴリ
- ホイコーロー(回鍋肉)
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ピーマンをしし唐に変えても美味!