はりはり豆腐 レシピ・作り方

はりはり豆腐
  • 約30分
きばな
きばな
みぶ菜と豆腐と栃尾揚げの鍋

材料(2人分)

  • ★チキンスープ 4~5カップ
  • ★酒 大さじ3
  • ★白だし 小さじ1~2
  • ★みりん 大さじ1~3
  • ★白醤油 大さじ1~2
  • ★こいくち醤油 大さじ3~4
  • ★塩 少々
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 栃尾揚げ 1~2枚
  • みぶ菜 1袋
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 ◆栃尾揚げは軽く炙ってから、大きめ1口大に切る

    ◆みぶ菜は根元を落とし、4~5cmに切る
  2. 2 ◆土鍋に(★)と絹ごし豆腐を入れ、蓋をして弱火にかける

    ※豆腐は切らずに1丁まんまです

    ◆煮たてないように注意しながら、豆腐が熱くなるまで加熱する
  3. 3 ◆「2」に栃尾揚げを加え、みぶ菜は食べるぶんだけ加えてサッと煮る

    ◆お玉ですくいとった豆腐と、栃尾揚げ、みぶ菜を器に汁ごとよそい、七味をふって供す

きっかけ

寒い晩に

  • レシピID:1010043254
  • 公開日:2021/10/17
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