野菜チゲ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 3~4枚
- ごま油 少々
- 塩 1つまみ
- ★長ねぎ(斜め切り) 15cm
- ★人参(皮をむいて千切り) 3cm
- ★しめじ(根元を切ってほぐす) 1/4袋
- ★キムチ 大さじ山盛り3くらい
- ★ダシダ 小さじ1/2
- ★味噌ラーメンのたれ 1/4~1/3人分
- ★おろし大蒜 少々
- ★おろし生姜 少々
- ★コチュジャン 少々
- ★韓国とうがらし(粉) 少々
- ★コショウ 少々
- ☆ゆでほうれん草(3cmに切る) 1株分
- ☆長ねぎの青い部分(千切り) 10cm
- 卵 1個
- *ごま油 少々
- *白ごま 少々
作り方
-
1
◆キャベツは大ぶりに切る
◆フライパンにごま油を熱し(強火)、キャベツと塩を加えてシンナリするまで炒める
◆1人用土鍋に入れる -
2
◆「1」に(★)を加え、ヒタヒタに水を注ぐ
◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら灰汁をとる
◆弱火にして10分ほど煮込む -
3
◆「2」に(☆)を追加し、真ん中に卵を落とす
◆蓋をして、卵が半熟になったら火を止める
◆(*)をかける
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません